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Quark - Marzipanstollen

Dieser Quark- Marzipan Stollen kann gleich nach dem abkühlen serviert werden und es ist  ein voller Genuss in die Marzipan - Stückchen rein zu beißen ! 

Und ein Handgemachter schmeckt einfach am besten 🎄

Portionen: 1Stollen

Arbeitszeit : 15 Minuten

Backzeit: 60 Minuten

 

Zutaten Teig

  • 100 g Rosinen
  • 100 g Orangeat 
  • 100 g Kandierte Kirschen oder Zitronat
  • 20g Wasser oder Apfelsaft 
  • 90 g Mandeln
  • 150 g Magerquark
  • 200 g weiche Butter
  •  Eier
  • 500 g Mehl und etwas Mehl zum kneten 
  • 1 TL Christstollen Gewürz oder Kardamom
  • 1 Pck Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • zwei Teelöffel Zitronenschale
  • 100 g Zucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 200 g Marzipanrohmasse 

Zutaten Topping 

  • 100 g Butter
  • 200 g Zucker zum Bestäuben

Zubereitung

  1. Rosinen, Zitronat und kandierte Kirschen in den Mixtopf geben, 5 Sek./ Stufe 4 zerkleinern. Wasser oder Apfelsaft dazu fügen und umfüllen. 
  2. In den gereinigten Mixtopf die Mandeln geben, 8 Sek./ Stufe 8 malen und umfüllen.
  3. Quark, Eier, Butter, Gewürze, Backpulver, Salz, Zitronenschale, Zucker, Vanillezucker und Mehl in den Mixtopf geben, 2 Min./ Teigmodus kneten lassen. 
  4. Kandiertes Obst dazugeben, 30 Sek./ Teigmodus kurz untermengen. Die gemahlenen Mandeln dazugeben, 30 Sek./ Teigmodus unterheben und den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche stürzen. 
  5. Marzipanrohmasse in kleine Würfel schneiden und beim kneten vom Stollen die Würfel mit unterkneten. 
  6. Zu einem Stollen formen oder in gefettete Stollenform geben und auf ein Backblech stürzen. 
  7. In den kalten Ofen geben, 20 Min./ 170°/ Ober.- unter Hitze backen, dann den Backofen auf 150° runter drehen und nochmals 40 Minuten fertig backen.
  8. 10 Minuten bevor der Stollen fertig ist, 200 g Puderzucker in den Mixtopf geben, 40 Sek./ Stufe 10 pulverisieren und umfüllen. Butter in den Mixtopf geben, 2 Min./ 80°/ Stufe 2 schmelzen lassen. 
  9. Stollen aus dem Backofen holen und im heißen Zustand die zerlassene Butter drauf streichen und mit der Hälfte vom Puderzucker bestäuben, denn Stollen abkühlen lassen und mit der anderen Hälfte Puderzucker bestäuben und genießen.

Passend zum 1. Advent wünsche ich euch viel Spaß mit dem Rezept, eure @thermoflohr 🎄