In der Weihnachtszeit darf bei uns die Ente auf dem Tisch nicht fehlen 🎄
Es ist einfach und praktisch mit Hilfe des Thermomix die Entenkeulen zuzubereiten und das Ergebnis ist knusprige, lecker Haut und mit einer verfeinerten leckern Soße!

Portion: 4
Arbeitszeit: 15 Minuten
Kochzeit: 60 Minuten
Backzeit: 20-30 Minuten
Zutaten
- 4 Entenkeulen
- 2 Stück Karotten
- 1 Äpfel, geviertelt
- Zwiebel, geviertelt
- Thymian, Mayoran, Salz, Pfeffer
- 0,8 Liter Wasser
- 0,2 Liter Traubensaft oder Rotwein
- 2 TL Gewürzpaste oder Gemüsebrühe
Zutaten Sauce
- 20 g Speisestärke für die Sauce
- 1 TL Salz, 1 TL Paprika edelsüß, etwas Pfeffer
- 2 TL Gewürzpaste oder Gemüsebrühe
- 100 g Creme fraîche (Optional)
Zubereitung Ente
- Entenkeulen mit Gewürzen würzen, Möhren schälen und im ganzen den Varoma legen. Die Entenkeulen drauflegen, Zwiebel und dem Apfel geviertelt dazwischen legen und Varoma verschließen.
- 800 g Wasser und 200 g Traubensaft oder Rotwein mit 2 TL Gemüsebrühe in den Mixtopf geben, Varoma aufsetzen, 60 min / Varoma / Stufe 2 dampfgaren. (Die Entenkeulen nach 30 Minuten einmal wenden) Danach die Entenkeulen auf einen Rost legen und dabei dabei achten dass eine Auffangschale für das Fett unten drunter vorhanden ist,20 bis bis 30 Min./ 200 °/ Ober. - Unterhitze knusprig backen.
Zubereitung Sauce
- Zur restlichen Garflüssigkeit das Gemüse sowie 2 TL Gemüsebrühe und Paprika edelsüß geben, 10 Min./ 100° Stufe 2 kochen. Anschließend den Gahreinsatz einhängen und mithilfe dessen Die Sauce abseihen und Den Topf leeren. Die Brühe wieder in den Mixtopf geben, Speisestärke und Creme fraîche dazugeben, 5 Min./ 100° Stufe 4 kochen. Fertig 😉
Und zum Beispiel mit Blaukraut und Kartoffeln servieren und genießen 😌
Schöne Grüße und viel Spaß mit dem Rezept, eure @thermoflohr 🧑🏻🎄