Schnell und Einfach

Kulitsch

Süßes Backen

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Kulitsch

Er schmeckt so köstlich, saftig und mit Zuckerstreuseln verziert ist der Osterkuchen ein so richtiger Hingucker auf dem Ostertisch!

Kulitsch

Zutaten für 4 Kulitsch 

    • 60g Rosinen
    • 60g Cranberries
    • 70g Datteln
    • 70g Soft Aprikosen

    Teig 1 

    • 100g Butter
    • 100g Milch
    • 30g Hefe, frisch
    • 1EL Zucker
    • 300g Dinkelmehl Typ 630

    Teig 2 

    • 100g Schmand
    • 2 Eier
    • 180g Zucker
    • 400g Dinkelmehl, Typ 630
    • 30g Pflanzenöl
    • 1TL Kurkuma
    • 10g Vanille Extrakt
    • 1TL Salz
    • etwas Pflanzenöl zum Einfetten der Weckgläser

    Zuckerguss 

    • 150g Zucker
    • 2 Eiweiß

    Topping 

    • bunte Zuckerstreusel

Zubehör

    • 500ml Weck Gläser

Zeit

  • Arbeitszeit 20 Minuten

    Backzeit 30 Minuten

    Teig-Ruhzeit 1 Stunde 40 Minuten

Zubereitung

  1. Rosinen und Cranberries mit heißem Wasser übergießen und quellen lassen. Datteln und Aprikosen in den Mixtopf geben, 10 Sek./ Stufe 8 zerkleinern und umfüllen.
  2. Für den ersten Teig, die Milch, Butter und Zucker in den Mixtopf geben,2 Min./ 40°C/Stufe 1 erwärmen. Mehl zugeben, 1 Min./ Teigmodus kneten und im Anschluss umfüllen und mit einem Tuch abdecken.
  3. Für den zweiten Teig, Schmand, Eier, Zucker, Öl, Kurkuma, Salz, Vanilleextrakt in den Mixtopf geben, 1 Min./ Teigmodus kneten.
  4. Den ersten Teig in den Mixtopf zugeben, 3 Min./ Teigmodus kneten und im Anschluss stürzen, abgedeckt circa 1 Stunde ruhen lassen. Cranberries und Rosinen entwässern und diese trocken tupfen. Trocken Obst in den Teig ein kneten.
  5. Die Weckgläser kräftig mit Öl einpinseln, den Teig in vier Teile teilen und zu einem Ball formen. Diesen in die Weckgläser rein drücken. Nochmals mit einem Tuch bedecken und für 40 Minuten ruhen lassen.
  6. Im Anschluss für 30 Min./ 200°C auf der vorletzten Schiene backen und danach in den Backformen komplett abkühlen lassen.
  7. Für den Guss, Zucker in den Mixtopf geben, 30 Sek./ Stufe 10 pulverisieren. Rühraufsatz einsetzen, Eiweiß eingeben und 2 Min. / 37°C/ Stufe 4 mixen. Dann in eine Schüssel umfüllen. Die Kulitsch mit dem Kopf darin baden und gegebenenfalls mit einem Pinsel nacharbeiten. Zum Schluss nur noch mit Zuckerstreusel Topping dekorieren. Zuckerguss vollständig aushärten lassen und genießen.

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Ich bin Thermomix® Repräsentantin & Gruppenleitung

2023-03-24T20:31:57+01:00
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